こんばんは、Miwaです。
7月は本当に色々なことがあって、怒涛のように過ぎ去っていきました。
このブログは、自分の思考を整理するために書くことが多いので、この1ヶ月のupdateも一緒にまとめておこうと思います。
7月に行ったこと
ジムを転籍した
24時間ジムに移籍しました。会費は倍になったけど、最寄りのためジム通いにかける時間を短縮させることができた&早朝深夜にも利用できるラウンジがあるので良い選択ができたと思っています。
WEBライターのボランティアを始めた
ずっと転職を考えているのだけれど、今の仕事はそれはそれで学べることが残っているので、現時点では退職もできず。
かといって、やりたくない仕事だけを続けていても気が狂いそうになるので、ボランティアとして、さまざまな職業を体験してみることにしました。
その中で、適性や継続できそうかを見極めた上で、次の転職へと踏み切っていきたいと考えています。
今やっているWEBライターの仕事は、メディア運営やSEOについて学べるので、長期継続すれば、広報・PR系の転職時に有利なスキルになると思い契約をしました。
仕事や学業との両立が大変だけど、ボランティアである分、時間に融通を利かせてもらえるのがありがたいです。
ちなみに、今回利用させていただいたのは、
社会人向けのボランティアやプロボノの募集情報サイト activo (アクティボ):
一汁二菜(ゆるマクロビ)に挑戦
好きな作家の一人である大原扁理さんのトークイベントに申し込みました。
対談相手の稲垣えみ子さんの影響を受け、一汁一菜ならぬ一汁二菜生活を始めました。
作中の言葉を借りていうならば、「メシ、汁、糠漬け、タンパク源」といったところ。
タンパク源は、厚揚げや豆腐、がんもどき。そこにじゃこ天や練り物(笹かま等)や刺身、焼き魚を組み合わせている感じ。お肉はキッチンが油で汚れるので、最近はずっと食べていないかも。
糠床も、もう何度目のチャレンジか忘れるくらい、過去にも挑戦してきたのだけれど、いつも飽きて挫折してきた過去が、、、。
今回も、その可能性は否めないのですが、倹約&カロリー制限のため、今一度チャレンジしてみようと思います。
ライフデザイン&ストレングスファインダーをする
自分の強み、および将来のセカンドキャリアを考えるべく、自分の人生の棚卸しをしています。
自己分析をするのもいいけど、自己肯定感が低めの人(←私)は、自己分析をすると自己嫌悪に陥る傾向があるので、潔くプロの手を借りることに。笑
以下は、グロービスの先生から教えてもらった本。
さあ、才能(じぶん)に目覚めよう 最新版 ストレングス・ファインダー2.0
まだ積読状態だけど、夏季休暇中に取り組んでみて、上記の結果をもとに次のキャリアを考えていこうと思います。
転職がしたい、という気持ちもありつつも、先立つ「やりたいこと」が見えず、また、無駄に転職を繰り返したくない気持ちから、現在地で足踏みをしている状態が続いていましたが、現在はピボット(軸足は残しつつ、いろんな可能性を探って片足を動かせている)の状態です。
最近、週2の筋トレすら危ぶまれていますが、なんとか、「仕事・学業・筋トレ」を両立させつつ、将来のキャリアにつながる取り組みを継続していきたいところですね。
ここまで読んでくださり、ありがとうございました!